您的位置: 首頁 >通知公告>詳細內容

江海孕育南通 愛心溫暖你我
——2020年度招募造血幹細胞采樣誌願者倡議書

發布時間:2020-08-25 10:49:21 瀏覽次數: 【字體:

市級各機關部門,各企事業單位,各級團組織:

為進一步提升廣大市級機關、企事業單位誌願者在全國文明城市創建中的參與度和貢獻度,現向各單位發出招募造血幹細胞采樣誌願者的倡議。

我國現有400多萬血液病患者在等待造血幹細胞移植,僅白血病患者,全國每年新增4萬人,其中50%以上是兒童。他們中的許多人本可以通過移植造血幹細胞而獲得新生,但由於找不到合適配型的捐獻者,他們隻能麵對死亡。而你、我、我們每一個18至40歲的健康人,都有希望重新開啟白血病患者的生命之門,為他們帶來生的希望。

南通是一座充滿愛心的城市。截止今年8月,南通已有16140名誌願者加入到造血幹細胞采樣誌願者的行列,成功實施捐獻的誌願者52人。他們來自各行各業,有醫護工作者,有教師,有公務員,有私營企業主,有大學生,有的剛過20歲,有的已經年近半百。他們是一群善良的普通人,但又是不平凡的人!他們用生命的種子去挽救了另一個素昧平生的生命,用充滿勇氣和愛心的義舉,詮釋了南通這座文明城市的大愛情懷。

城市因文明而美麗。為了更好地譜寫“大愛南通”的愛心傳奇,為更多的白血病患者點燃生命的希望,自即日起將在全市開展招募造血幹細胞采樣誌願者的愛心大行動。

我們向全市各機關、企事業單位發出倡議:請積極組織單位裏的愛心青年,踴躍加入造血幹細胞捐獻者資料庫!隻要采集6-8毫升血樣,供配型檢測,就有可能延續一個血液病患者的生命,挽救一個幾乎破碎的家庭。

9月8日上午8:30-11:00,在南大街愛心獻血屋(五星電器廣場前),將組織開展我市造血幹細胞血樣集中采集活動。請各單位將報名名單匯總後,於9月1日前報至南通市紅十字會,聯係人:餘瑤,聯係電話/傳真:85053655,郵箱:hh85053656@126.com
    江海孕育南通,愛心溫暖你我。朋友們,讓我們積極行動起來,加入造血幹細胞采樣誌願者行列,為“文明南通”貢獻自己的力量!

 

南通市文明辦    南通市委市級機關工委    南通市衛健委

共青團南通市委      南通市紅十字會

                              2020年8月

 

捐獻造血幹細胞相關知識

 

1、什麽是造血幹細胞?它能再生嗎?

造血幹細胞是能自我更新、有較強的分化發育和再生能力、可以產生各種類型血細胞的一類細胞。造血幹細胞來源於紅骨髓,可以經血流遷移到外周血液循環中,不會因獻血和捐獻造血幹細胞而損壞造血功能。

 

2、造血幹細胞移植可治療哪些疾病?

造血幹細胞移植是治療白血病最有效的手段,也是治療再生障礙性貧血、重症免疫缺陷性、地中海貧血、急性放射病、某些惡性實體瘤、淋巴瘤等造血及免疫係統功能障礙性疾病的有效方法。

 

3、造血幹細胞誌願者的健康標準和條件?

年齡在18—40周歲,身體健康,無償獻血合格,均可登記成為捐獻造血幹細胞誌願者,18-55周歲健康者可捐獻造血幹細胞。

 

4、如何采集造血幹細胞?

我國采用的方法是通過外周血采集造血幹細胞。采集前注射動員劑,目的是加速骨髓造血幹細胞的生成並釋放到外周血中,以滿足移植需要。采集時,供者的左右手臂都插上一根輸血管,輸血管與細胞分離機相連。血液從供者的右臂抽出,經過血液分離機分離出造血幹細胞,再把剩下的血液通過輸血管由左臂送回體內。

 

5、捐獻造血幹細胞影響身體健康嗎?

全球迄今為止100萬例造血幹細胞移植證明:捐獻造血幹細胞安全、科學、無損健康!

生理上無損健康——

人體血液中有多種血細胞,紅細胞、白細胞、血小板等,在不斷地新陳代謝著。它們均來自於一種始祖細胞,我們稱它為造血幹細胞。造血幹細胞具有高度的自我更新、自我複製的能力,可分化生成各種血細胞。造血幹細胞有很強的再生能力,失血或捐獻造血幹細胞後,可刺激骨髓加速造血,1-2周內,血液中各種成分可恢複到原來水平。所以,捐獻造血幹細胞不會影響身體健康。

實踐上證明安全——

采集造血幹細胞過程中,因針刺會導致輕微的疼痛感,但是這種不適會在采集完成後很快消失。我國大陸地區已經實現非血緣關係造血幹細胞移植10000例,血緣關係間造血幹細胞移植則更多;據多年的臨床觀察和國際上的報道,至今還沒有因采集外周血造血幹細胞損害捐獻者健康的案例。

動員劑安全可靠——

在正常生理條件下,外周血的造血幹細胞數量少,不能滿足移植的需要,通過注射動員劑,可使外周血造血幹細胞增加20~30倍。目前使用的細胞動員劑是“細胞集落刺激因子(G--CSF)”,除能增加外周血造血幹細胞的數量外,還有輔助心髒功能等作用。據多年的臨床觀察和國際報道,至今還沒有發現其對人體健康的危害和副作用。

采集技術成熟——

中華骨髓庫有100多家按照原衛生部要求審定批準的移植醫院和采集醫院,在這樣的醫院裏采集造血幹細胞如同采集成分血(機采血小板)一樣簡單、安全。整個采集過程中所用的器材都經過嚴格消毒,並一次性使用,確保了捐獻者的安全。

 

6、成功實施捐獻造血幹細胞的流程是什麽?

報名→填寫誌願書→采集6-8毫升血樣、向誌願者頒發榮譽證書→將血樣做HLA分型檢測→錄入中華骨髓庫

等待配型→配型相合→高分辨檢測→全麵體格檢查→入院實現捐獻

 

7、捐獻前的注意事項是什麽?

要認真填寫好誌願書,確保個人信息準確無誤。並填寫2個親友的聯係方式,他們最好是不同線索的親友,比如一個直係親屬,一個好朋友。

 

8、捐獻後的注意事項是什麽?

捐獻後不需要特別進補,多飲水,適當休息,一周內不要參加劇烈活動(如長跑)和高空作業,保證充足睡眠。適當食用瘦肉、雞蛋、豆製品、新鮮水果和蔬菜。合理飲食、休息和運動是保持健康的關鍵。

 

9、中華骨髓庫遵循的工作原則是什麽?

中華骨髓庫按國際慣例遵循自願無償原則,供患雙方回避原則,以供者為本為患者服務的原則。

 

10、誌願捐獻者是否可以改變捐獻決定?

采集血樣加入中華骨髓庫以及捐獻造血幹細胞都是建立在自願的基礎上,中華骨髓庫也會多次確認誌願捐獻者的捐獻意願。每一名誌願捐獻者都可能是救助患者的唯一希望,雖然在捐獻過程中可以改變捐獻決定,但是放棄捐獻對患者來說將是沉重的打擊。加入中華骨髓庫是對生命的承諾,更是神聖莊嚴的使命,一定要深思熟慮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南通市造血幹胞采樣誌願者報名表

 

填報單位(蓋章):           年  月  日

                                            

序號

姓  名

性  別

出生

年月

職 務

手機號碼





























































單位聯係人:                聯係電話:

報名表請於9月1日前報至市紅十字會。聯係人:餘瑤,聯係電話/傳真: 85053655,郵箱:hh85053656@126.com


分享到:
【打印正文】

相關信息